Wajib Baca!! Faedah Quran Surah Ar Rahman Membuat Anda Menangis!!

Wajib Baca!! Faedah Quran Surah Ar Rahman Membuat Anda Menangis!!
Wajib Baca!! Faedah Quran Surah Ar Rahman Membuat Anda Menangis!!

Sahabat Khazanah Islam, Masihkah kita selalu merasakan hidup anda dalam kesusahan? atau kita merasa tidak mempunyai keberuntungan dalam segala hal? jika kita mengalami hal tersebut, maka bisa jadi kita termasuk orang-orang yang kurang bersyukur atas nikmat yang telah dianugerahkan Allah SWT kepada kita, dengan kita masih bisa bernapas saja sudah merupakan nikmat luar biasa, bayangkan dengan orang-orang yang sakit mereka harus bayar sekian juta rupiah hanya untuk membeli oksigen. Kita yang masih di beri keluasan dan hamparan rejeki oleh Allah SWT seharusnya malu dengan sikap kurang bersyukur itu.
Sahabat Khazanah Islam, Di Dalam Al Quran, Allah SWT telah menekankan kita untuk selalu bersyukur dan menunjukkan kekuasaan  serta Kemurahan Allah SWT kepada kita sebagai hambanya seperti yang tercantum dalam Surah Ar Rahman.

Pengetahuan Tentang Surah Ar-Rahman

Sahabat Khazanah Islam, Surah Ar-Rahman merupakan surah ke-55 dalam Kitab al-Qur'an. Surah ini tergolong surat makkiyah karena diturunkan di Makkah, Surah ini mempunyai 78 ayat. Dinamakan Surah Ar-Rahmaan yang berarti Yang Maha Pemurah berasal dari kata Ar-Rahman yang terdapat pada ayat pertama surah ini. Ar-Rahman adalah salah satu dari Asmaul Husna. Sebagian besar dari surah ini menerangkan kepemurahan Allah SWT. kepada kita sebagai hamba-Nya, yaitu dengan memberikan nikmat-nikmat yang tidak terhingga baik di dunia maupun di akhirat nanti.
Surah Ar Rahman merupakan salah satu surat dari 114 surat dalam Al Qur'an. Entah mengapa, tanpa mengesampingkan surat lain dalam Al Qur'an, jika anda membaca surah Ar Rahman ini dengan penuh penghayatan maka saya yakin tanpa terasa air mata menetes, satu ,demi satu saat kita membacanya dan kita akan merasa masih banyak dosa yang kita perbuat karena melanggar perinta Allah SWT
Sahabat Khazanah Islam, Yang menjadi Ciri khas surah Ar-Rahman adalah kalimat yang diulang sebanyak 30 kali, kalimat itu adalah  Fa-biayyi alaa'i Rabbi kuma tukadzdzi ban (Maka nikmat Tuhanmu yang manakah yang kamu dustakan?) yang terletak di akhir setiap ayat yang menjelaskan begitu besar nikmat Allah SWT yang diberikan kepada Hamba-Nya. dan seakan-akan Allah SWT memberikan peringatan kepada kita berulang bahwa Maka Nikmat Tuhan  Kamu Yang Manakah Yang Kamu Dustakan? supaya kita pandai bersyukur
Melalui surat Ar Rahman, Allah SWT seakan-akan memberi sinyal kepada kita akan sifat kita sebagai manusia yang Pelupa, Kufur nikmat, dan tidak mau berfikir.

Keutamaan membaca Surat Ar Rahman

Sahabat Khazanah Islam,Rasulullah  bersabda: “Barangsiapa yang membaca surat Ar-Rahman, Allah SWT akan menyayangi kelemahannya dan meridhai nikmat yang dikaruniakan padanya.” (Tafsir Nur Ats-Tsaqalayn 5/187).
Imam Ja’far Ash-Shadiq (sa) berkata: “Jangan tinggalkan membaca surat Ar-Rahman, bangunlah malam bersamanya, surat ini tidak menentramkan hati orang-orang munafik, kamu akan menjumpai Tuhannya bersamanya pada hari kiamat, wujudnya seperti wujud manusia yang paling indah, dan baunya paling harum. Pada hari kiamat tidak ada seorangpun yang berdiri di hadapan Allah  SWTyang lebih dekat dengan-Nya daripadanya.”

Pada saat itu Allah SWT sebagai Rabb seluruh alam berfirman pada Surah Ar Rahman: Siapakah orang yang sering bangun malam bersamamu saat di dunia dan tekun membacamu. Ia menjawab: Ya Rabbi, fulan bin fulan, lalu wajah mereka menjadi putih, dan ia berkata kepada mereka: Berilah syafaat orang-orang yang mencintai kalian, kemudian mereka memberi syafaat sampai yang terakhir dan tidak ada seorang pun yang tertinggal dari orang-orang yang berhak menerima syafaat mereka. Lalu ia berkata kepada mereka: Masuklah kalian ke surga, dan tinggallah di dalamnya sebagaimana yang kalian inginkan.” (Tsawabul A’mal, hlm 117).
Wallahu a'lam bish-shawab.

Sahabat Khazanah Islam, Semoga Allah SWT memberi pertolongan kepada kita semua, sehingga kita dapat menjadi golongan hamba-Nya yang selalu takut terhadap-Nya,  selalu memuji segala Kebesaran-Nya dan menahan diri dari perkara-perkara yang dilarang oleh Allah SWT, dan membuat Allah SWT murka. Semoga Allah SWT, selalu menyertai dan melindungi langkah kita semua, Aamiin Allahumma Aamiin.

(sumber : www. akhlakmuslim.com/2016/01/keutamaan-surat-ar-rahman-peringatan.html)

Jangan lupa Share Ya… Semoga bermanfaat.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Wajib Baca!! Faedah Quran Surah Ar Rahman Membuat Anda Menangis!!"

Post a Comment