Subhanallah!! Faedah Membaca Surat Al-Mulk Ternyata Luar Biasa

Subhanallah!! Faedah Membaca  Surat Al-Mulk  Ternyata Luar Biasa
Subhanallah!! Faedah Membaca  Surat Al-Mulk  Ternyata Luar Biasa

Sahabat Khazanah Islam, Tidak ada lagi yang lebih sempurna selain Al-Quran, semua ilmu pengetahuan, tata cara berperilaku dan bernegara semua tertuang dengan sangat baik didalam Al Quran. Sekalipun tidak pernah Al-Quran itu dapat dirubah oleh manusia karena memang Al-Quran adalah bukti otentik akan kebesaran Allah SWT. Penciptaan manusia serta penciptaan alam raya semua di dibahas oleh Al-Quran padahal secara logika ketika Al-Quran turun ke bumi ini pada dahulu kala tidak ada namanya penelitian ataupun ilmu pengetahuan yang bisa menandinginya.

Mengenal Surat Al-Mulk
Surah Al Mulk (bahasa Arab:الملك ) adalah surah ke 67 dalam Kitab  Al-Qur’an. Surah ini tergolong surah Makkiyah yang diturunkan di Mekkah terdiri daripada 30 ayat. Dinamakan Al Mulk kerana kata Al Mulk yang terdapat pada ayat pertama surah ini. yang bererti Kerajaan. Surat ini disebut juga dengan ‘At Tabaarak’ yang mempunyai arti Maha Suci.

Globalnya, surah Al Mulk ini banyak mengisahkan tentang kekuasaan Allah SWT terhadap makhluk ciptaan-Nya. Ini jelas digambarkan daripada tajuk surah AL Mulk ini, yaitu Kerajaan. Pada awal surah, ayat ini diceritakan kesempurnaan ciptaan alam ini, yang tidak ada cacatnya. Allah SWT telah menciptakan alam ini daripada awal yang tiada apa-apanya kepada yang ada dan seterusnya menjaga alam ini dengan penuh kesempurnaan. Allah SWT sangat berkuasa menciptakan dan mematikan sesuatu menurut kehendak-Nya.

Keistimewaan Dan Keutamaan Membaca Surat Al-Mulk


Keistimewaan Dan Keutamaannya tersebut diketahui karena Rasulullah Muhammad SAW menyebutkan tentang khasiat surat al-Mulk ini antara lain:

Rasulullah bersabda bahwa Surat al-Mulk itu menjaga dan memelihara pembacanya dari azab di dalam kubur. Ibnu Abbas berkata: “Pada suatu hari ada seseorang menghampar jubahnya di atas kuburan dan ia tidak tahu bahwa tempat itu adalah kuburan, ia membaca surat Al-Mulk, kemudian ia mendengar suara teriakan dari kuburan itu: Inilah yang menyelamatkan aku. Kemudian kejadian itu disampaikan kepada Rasulullah Muhammad saw. Lalu beliau bersabda: Surat Al-Mulk dapat menyelamatkan penghuni kubur dari azab kubur.” (Hadits Diriwayatkan Ad-Da’awat Ar-Rawandi, hlm 279/817; Al-Bihar 82/ 64, 92/313/2, 102/269/

Imam Muhammad Al-Baqir (sa) berkata: “Surat Al-Mulk dalam Kitab Al -Quran adalah penghalang dari siksa kubur, surat ini termaktub juga di dalam Taurat, barangsiapa yang membacanya di malam hari ia akan memperoleh banyak manfaat dan kebaikan, Sungguh aku membacanya dalam shalat sunnah sesudah Isya’ dalam keadaan duduk. Ayahku membacanya pada siang dan malam. Barangsiapa yang membacanya, maka ketika malaikat Munkar dan Nakir akan masuk ke kuburnya dari arah kedua kakinya, kedua kakinya berkata kepada mereka: kalian tidak ada jalan ke arahku, karena hamba ini berpijak padaku lalu ia membaca surat Al-Mulk setiap siang dan malam; ketika mereka datang kepadanya dari rongganya, rongganya berkata kepada mereka: kalian tidak ada jalan ke arahku, karena hamba ini telah menjagaku dengan surat Al-Mulk; ketika mereka datang kepadanya dari arah lisannya, lisannya berkata kepada mereka: kalian tidak ada jalan ke arahku, karena hamba ini telah membaca surat Al-Mulk setiap siang dan malam denganku.”  (Al-Kafi 2/233/hadis 2) Masya Allah!!! Subhanallah!!

Imam Muhammad Al-Baqir (sa): “Bacalah surah Al-Mulk dalam Al Quran, karena surat ini menjadi penyelamat dari siksa kubur.”

Dikarenakan fadhilahnya yang luar biasa ini, maka membaca surat al-Mulk dengan rutin istiqomah setiap hari pastilah sangat disarankan untuk kita semua. Para ulama umumnya menyampaikan agar membiasakan membaca surat ini pada sehabis sholat subuh dan sehabis sholat maghrib.

Like dan Share postingan ini agar bermanfaat bagi semua orang, Semoga Allah Swt membalas setiap kebaikan kita, barakallah. Aamiin Ya Robbal Aalamiin

(sumber: www.akhlakmuslim.com/2016/01/masyaallah-ternyata-surat-al-mulk.html)

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Subhanallah!! Faedah Membaca Surat Al-Mulk Ternyata Luar Biasa "

Post a Comment