Khazanah Kiat Istiqamah Di Jalan Allah (2)

بسم الله الرحمن الرحيم
 shalawat dan salam semoga dilimpahkan kepada Rasulullah Khazanah Kiat Istiqamah di Jalan Allah (2)
Kiat Istiqamah di Jalan Allah (2)
Segala puji bagi Allah Rabbul 'alamin, shalawat dan salam semoga dilimpahkan kepada Rasulullah, keluarganya, para sahabatnya, dan orang-orang yang mengikutinya hingga hari kiamat, amma ba'du:
Berikut lanjutan pembahasan wacana kiat istiqamah di jalan Allah, semoga Allah menimbulkan penyusunan risalah ini nrimo karena-Nya dan bermanfaat, Allahumma aamin.
3. Mempelajari kisah para nabi biar sanggup meneladani dan mengikuti jejak mereka
Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman,
وَكُلًّا نَقُصُّ عَلَيْكَ مِنْ أَنْبَاءِ الرُّسُلِ مَا نُثَبِّتُ بِهِ فُؤَادَكَ وَجَاءَكَ فِي هَذِهِ الْحَقُّ وَمَوْعِظَةٌ وَذِكْرَى لِلْمُؤْمِنِينَ
“Dan semua kisah rasul-rasul yang Kami ceritakan kepadamu yakni kisah-kisah yang dengannya Kami teguhkan hatimu; dan dalam surat ini telah tiba kepadamu kebenaran serta pengajaran dan peringatan bagi orang-orang yang beriman.” (Qs. Huud: 120)
Perhatikan firman Allah Ta’ala berikut,
فَلَمَّا تَرَاءَى الْجَمْعَانِ قَالَ أَصْحَابُ مُوسَى إِنَّا لَمُدْرَكُونَ (61) قَالَ كَلَّا إِنَّ مَعِيَ رَبِّي سَيَهْدِينِ (62) فَأَوْحَيْنَا إِلَى مُوسَى أَنِ اضْرِبْ بِعَصَاكَ الْبَحْرَ فَانْفَلَقَ فَكَانَ كُلُّ فِرْقٍ كَالطَّوْدِ الْعَظِيمِ (63) وَأَزْلَفْنَا ثَمَّ الْآخَرِينَ (64) وَأَنْجَيْنَا مُوسَى وَمَنْ مَعَهُ أَجْمَعِينَ (65) ثُمَّ أَغْرَقْنَا الْآخَرِينَ (66) إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَةً وَمَا كَانَ أَكْثَرُهُمْ مُؤْمِنِينَ (67) وَإِنَّ رَبَّكَ لَهُوَ الْعَزِيزُ الرَّحِيمُ (68)
“Maka sesudah kedua golongan itu saling melihat, berkatalah pengikut-pengikut Musa, "Sesungguhnya kita benar-benar akan tersusul"--Musa menjawab, "Sekali-kali tidak akan tersusul; bekerjsama Tuhanku besertaku, Dia akan memberi petunjuk kepadaku."--Lalu Kami wahyukan kepada Musa, "Pukullah lautan itu dengan tongkatmu." Maka terbelahlah lautan itu dan setiap potongan ibarat gunung yang besar.--Di sanalah Kami dekatkan golongan yang lain--Dan Kami selamatkan Musa dan orang-orang yang besertanya semuanya.--Lalu Kami tenggelamkan golongan yang lain itu.--Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat suatu tanda yang besar (mukjizat), akan tetapi kebanyakan mereka tidak beriman.--Dan bekerjsama Tuhanmu Dialah yang Maha Perkasa lagi Maha Penyayang.” (Qs. Asy Syu’ara: 61-68)
Demikian juga coba perhatikan firman Allah Ta’ala mengisahkan wacana para pesihir Fir’aun yang beriman,
قَالَ آمَنْتُمْ لَهُ قَبْلَ أَنْ آذَنَ لَكُمْ إِنَّهُ لَكَبِيرُكُمُ الَّذِي عَلَّمَكُمُ السِّحْرَ فَلَأُقَطِّعَنَّ أَيْدِيَكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ مِنْ خِلَافٍ وَلَأُصَلِّبَنَّكُمْ فِي جُذُوعِ النَّخْلِ وَلَتَعْلَمُنَّ أَيُّنَا أَشَدُّ عَذَابًا وَأَبْقَى (71) قَالُوا لَنْ نُؤْثِرَكَ عَلَى مَا جَاءَنَا مِنَ الْبَيِّنَاتِ وَالَّذِي فَطَرَنَا فَاقْضِ مَا أَنْتَ قَاضٍ إِنَّمَا تَقْضِي هَذِهِ الْحَيَاةَ الدُّنْيَا (72)
Fir'aun berkata, "Apakah kau telah beriman kepadanya (Musa) sebelum saya memberi izin kepadamu sekalian. Sesungguhnya ia yakni pemimpinmu yang mengajarkan sihir kepadamu. Maka saya akan memotong tangan dan kakimu dengan bersilang secara bertimbal balik, dan saya akan menyalibmu pada pangkal pohon kurma dan bekerjsama kau akan mengetahui siapa di antara kita yang lebih pedih dan lebih baka siksanya."--Mereka berkata, "Kami sekali-kali tidak akan mengutamakan kau daripada bukti-bukti yang positif (mukjizat), yang telah tiba kepada Kami dan dari Tuhan yang telah membuat kami; maka putuskanlah apa yang hendak kau putuskan. Sesungguhnya kau hanya akan sanggup tetapkan pada kehidupan di dunia ini saja.” (Qs. Thaahaa: 71-72)
Bukankah semua kisah itu meneguhkan hati dan pendirian seorang mukmin di hadapan topan fitnah dan cobaan?!
Belum lagi kisah orang yang beriman di surat Yasin, orang mukmin dari keluarga fir’aun di surat Al Mu’min, dan kisah kaum mukmin yang dimasukkan ke dalam parit yang berisi api yang menyala di surat Al Buruj.
4. Berdoa meminta kepada Allah Azza wa Jalla keteguhan dari-Nya
Hati insan di antara dua jari dari jari-jari Allah, dimana Dia gampang membalikkannya kalau Dia kehendaki. Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda,
«إِنَّ قُلُوبَ بَنِي آدَمَ كُلَّهَا بَيْنَ إِصْبَعَيْنِ مِنْ أَصَابِعِ الرَّحْمَنِ، كَقَلْبٍ وَاحِدٍ، يُصَرِّفُهُ حَيْثُ يَشَاءُ»
“Sesungguhnya hati anak Adam semuanya di antara dua jari dari jari-jari Allah Ar Rahman ibarat satu hati, Dia mengarahkannya kepada yang Dia kehendaki.”
Oleh alasannya yakni itu, Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam berdoa,
«اَللَّهُمَّ مُصَرِّفَ الْقُلُوبِ صَرِّفْ قُلُوبَنَا عَلَى طَاعَتِكَ»
“Ya Allah yang membolak-balikkan hati, arahkanlah hati kami untuk berada di atas ketaatan kepada-Mu.” (Hr. Ahmad dan Muslim)
Ummu Salamah pernah berkata, “Doa yang paling sering dipanjatkan Beliau adalah, “Yaa Muqallibal quluub tsabbit qalbii ‘alaa diinik” (artinya: Wahai Yang membolak-balikkan hati, teguhkanlah hatiku di atas agama-Mu), maka saya berkata, “Wahai Rasullah, alangkah seringnya engkau berdoa “Yaa Muqallibal quluub tsabbit qalbii ‘alaa diinik”? Beliau menjawab,
يَا أُمَّ سَلَمَةَ إِنَّهُ لَيْسَ آدَمِيٌّ إِلاَّ وَقَلْبُهُ بَيْنَ أُصْبُعَيْنِ مِنْ أَصَابِعِ اللهِ فَمَنْ شَاءَ أَقَامَ وَمَنْ شَاءَ أَزَاغَ
“Wahai Ummu Salamah, bekerjsama tidak ada satu pun insan kecuali hatinya di antara dua jari di antara jari-jari Allah. Barang siapa yang Dia kehendaki, maka Dia meluruskannya dan barang siapa yang Dia kehendaki, maka Dia menyimpangkannya.” (HR. Tirmidzi, dan dishahihkan oleh Syaikh Al Albani dalam Shahihul Jami’ no. 4801)
Orang-orang yang diteguhkan hatinya oleh Allah dan dijaga dari fitnah senantiasa bersandar dan memohon kepada Allah biar terjaga dari fitnah dan kesesatan, dan mereka tidak bersandar kepada diri mereka. Oleh karenanya, doa mereka sebagaimana disebutkan dalam surat Ali Imran ayat 8 adalah,
رَبَّنَا لَا تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الْوَهَّابُ
"Ya Tuhan Kami, janganlah Engkau jadikan hati kami condong kepada kesesatan sesudah Engkau beri petunjuk kepada Kami, dan karuniakanlah kepada Kami rahmat dari sisi Engkau; alasannya yakni bekerjsama Engkau-lah Maha pemberi (karunia)."
5. Berdzikir kepada Allah Azza wa Jalla
Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman,
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا لَقِيتُمْ فِئَةً فَاثْبُتُوا وَاذْكُرُوا اللَّهَ كَثِيرًا لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ
“Wahai orang-orang yang beriman! Apabila kau memerangi pasukan (musuh), maka berteguh hatilah kau dan sebutlah (nama) Allah sebanyak-banyaknya biar kau beruntung.” (Qs. Al Anfaal: 45)
Dalam ayat di atas, Allah menimbulkan dzikrullah termasuk faktor terbesar yang membantu seseorang tetap sabar di atas jihad.
Coba perhatikan kisah yusuf alaihis salam ketika ia digoda oleh perempuan yang berkedudukan dan cantik, kemudian Yusuf berdzikr mengucapkan ‘Ma’adzallah’ (artinya: Aku berlindung kepada Allah) lihat Qs. Yusuf ayat 23, maka gelombang syhawat pun reda di hadapan benteng dzikir yang kokoh.
Demikianlah faidah dari berdzikir kepada Allah Azza wa Jalla.
6. Berusaha menempuh jalan yang hak (benar)
Jalan yang hak yakni jalan Ahlussunnah wal Jamaah, jalan golongan yang selamat; yang iktikad dan manhaj(cara beragama)nya lurus sesuai iktikad dan manhaj Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam dan para sahabatnya. Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman,
وَمَنْ يُشَاقِقِ الرَّسُولَ مِنْ بَعْدِ مَا تَبَيَّنَ لَهُ الْهُدَى وَيَتَّبِعْ غَيْرَ سَبِيلِ الْمُؤْمِنِينَ نُوَلِّهِ مَا تَوَلَّى وَنُصْلِهِ جَهَنَّمَ وَسَاءَتْ مَصِيرًا
“Dan barang siapa yang menentang Rasul sesudah terperinci kebenaran baginya, dan mengikuti jalan yang bukan jalan orang-orang mukmin, Kami biarkan ia leluasa terhadap kesesatan yang telah dikuasainya itu dan Kami masukkan ia ke dalam neraka Jahannam, dan Jahannam itu seburuk-buruk daerah kembali.” (Qs. An Nisaa’: 115)
Jalan orang-orang mukmin terdepannya yakni para sahabat Nabi shallallahu alaihi wa sallam.
Oleh alasannya yakni itu, hendaknya seseorang mempelajari iktikad dan manhaj (cara beragama) Rasul shallallahu alaihi wa sallam dan para sahabatnya radhiyallahu anhum. Silahkan baca iktikad dan manhaj mereka di sini: http://wawasankeislaman.blogspot.co.id/p/aqidah_5.html
7. Menghadiri majlis-majlis ilmu
Di majlis ilmu disampaikan kitabullah dan sunnah Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam yang merupakan sarana terbesar untuk istiqamah (lihat Qs. Ali Imran: 101), diingatkan, disadarkan, dan sanggup berkumpul dengan orang-orang saleh yang membantu kita untuk istiqamah.
8. Yakin terhadap jalan yang kita tempuh (jalan yang lurus; yang terdiri dari ilmu dan amal)  
Semakin yakin terhadap jalan yang kita tempuh, maka keistiqamahan semakin kuat. Agar rasa yakin kita semakin berpengaruh perhatikanlah hal-hal berikut:
Pertama, jalan yang kita lalui ini, bukanlah jalan yang baru, bahkan merupakan jalan yang sudah usang yang ditempuh oleh para nabi, para shiddiqin, para syuhada, dan orang-orang saleh.
Kedua, orang yang menempuh jalan itu yakni orang-orang plihan. Sebagaimana Allah telah menentukan para nabi, maka orang-orang saleh menerima bab daripadanya, alasannya yakni mereka yang mewarisi ilmu dan amal para nabi. Allah Azza wa Jalla berfirman,
الْحَمْدُ لِلَّهِ وَسَلَامٌ عَلَى عِبَادِهِ الَّذِينَ اصْطَفَى
"Segala puji bagi Allah dan Kesejahteraan atas hamba-hamba-Nya yang dipilih-Nya.” (Qs. An Naml: 59)
ثُمَّ أَوْرَثْنَا الْكِتَابَ الَّذِينَ اصْطَفَيْنَا مِنْ عِبَادِنَا
“Kemudian kitab itu Kami wariskan kepada orang-orang yang Kami pilih di antara hamba-hamba Kami,” (Qs. Fathir: 32)
Ketiga, coba hadirkan perasaan, bagaimana kesannya kalau engkau sebagai sebuah batu, hewan, orang kafir, penyeru kesesatan, dan sebagainya? Maka bersyukurlah atas nikmat yang besar ini, yakni Allah menjadikanmu sebagai da’i Ahlussunnah yang menyeru kepada kebaikan.
Bersambung…
Wallahu a’lam wa shallallahu ‘alaa Nabiyyina Muhammad wa ‘alaa alihi wa shahbihi wa sallam.
Marwan bin Musa
Maraji: Wasa’iluts Tsabat ala Dinillah (Syaikh Muhammad bin Shalih Al Munajjid), Maktabah Syamilah versi 3.35, dll.

Sumber http://wawasankeislaman.blogspot.com/

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Khazanah Kiat Istiqamah Di Jalan Allah (2)"

Post a Comment